მოგესალმებით! კეთილი იყოს თქვენი მობრძანება! Добро пожаловать! Рада приветствовать Вас!

ონლაინ სწავლების სასწავლო რესურსები-1

Wednesday, 30 October 2019

Отговорила роща золотая...

Клен ты мой опавший - Анна Герман

Отговорила роща золотая Сергей Есенин

Отговорила роща золотая 
Березовым, веселым языком, 
И журавли, печально пролетая, 
Уж не жалеют больше ни о ком. 
 Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - 
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. 
О всех ушедших грезит конопляник 
С широким месяцем над голубым прудом.
 Стою один среди равнины голой, 
А журавлей относит ветром в даль, 
Я полон дум о юности веселой, 
Но ничего в прошедшем мне не жаль. 
 Не жаль мне лет, растраченных напрасно, 
Не жаль души сиреневую цветь. 
В саду горит костер рябины красной, 
Но никого не может он согреть. 
 Не обгорят рябиновые кисти, 
От желтизны не пропадет трава, 
Как дерево роняет тихо листья, 
Так я роняю грустные слова. 
 И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком... 
Скажите так... что роща золотая
 Отговорила милым языком.

Saturday, 12 October 2019

Sunday, 8 September 2019

Наталья Гончарова

Наталья Николаевна Гончарова – жена великого русского поэта А. С. Пушкина.

8 сентября (27 августа ст.ст.) 1812 года, в поместье Кариан Тамбовской губернии родилась Наталья Гончарова, ставшая женой и музой великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина
Гончарова Наталья Николаевна (08.09.1812 г. поместье Кариан, Тамбовская губерния — 26.11.1863 г. Санкт-Петербург) — супруга Александра Сергеевича Пушкина. Через семь лет после его смерти вышла замуж за генерала Петра Петровича Ланского. Её роль в жизни Пушкина и событиях, предшествующих его последней дуэли, является предметом дискуссий до настоящего времени. С открытием новых документальных и эпистолярных материалов представления о личности Натальи Николаевны были пересмотрены.

Наталья Николаевна Гончарова – жена и муза великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Она была одной из красивейших женщин Петербурга. Об этом свидетельствуют и ее портреты, написанные художниками при жизни Натальи. По слухам, сам император Николай I был в нее влюблен. До сих пор вокруг ее личности не утихают дискуссии и споры.

Детство и юность

Родилась Наталья Гончарова 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии, где семья Гончаровых была вынуждена жить из-за Отечественной войны 1812 года. Ее отец Николай Афанасьевич был родом из семьи купцов и промышленников, получившей дворянство во времена правления императрицы Елизаветы Петровны.

Он был образован, знал иностранные языки, играл на скрипке и виолончели. Занимал должность секретаря московского губернатора. Мать Наталья Ивановна происходила из старинного дворянского рода Загряжских. В молодости была необыкновенной красавицей. Своей красотой Наташа обязана именно ей.

Позже вся семья переехала в Калужскую губернию, в селе Полотняный Завод жил дед Натальи – Афанасий Николаевич. Он был человеком властным и расточительным, что крайне не нравилось отцу. Но в 1815 году дед отстранил его от управления делами. Родители Натальи решили вернуться в Москву. На тот момент у них на руках было пятеро детей. И Афанасий Николаевич попросил оставить в усадьбе его любимицу Натали.

Как раз в это время у отца Натальи стала прогрессировать душевная болезнь. Некоторые связывали ее с травмой головы, полученной при падении с лошади. Но биографы Натали Гончаровой, изучающие архивы, убеждены, что все-таки он страдал алкоголизмом. В состоянии опьянения он был груб и буен, обижал жену и детей.

Так что, оставшись с дедушкой в селе, Наташа не прогадала, тем более что он ее всевозможно баловал – покупал дорогие платья и шляпки, одаривал ее игрушками и сладостями. Но стоит отдать ему должное, большое внимание он уделял образованию девочки. Она изучала письмо и счет, осваивала французский язык.

Позже, переехав в Москву, Наталья получила достойное домашнее образование. Ей преподавали русскую и мировую истории, русский язык и литературу, географию, а также немецкий и английский языки. К тому времени французским она владела в совершенстве. И даже говорила, что писать по-французски ей намного проще, нежели на русском.

Жена Пушкина

Познакомилась Наталья Гончарова со своим будущем мужем Александром Пушкиным зимой 1829 года. Они оба присутствовали на балу танцмейстера Иогеля в доме на Тверском бульваре. На тот момент девушке было всего 16 лет. Но Пушкин сразу же был сражен ее красотой наповал.

Через пару месяцев он появился на пороге дома Гончаровых, чтобы просить руки их дочери. Но властная мать Натальи заявила, что дочь ее еще слишком молода. Ко всему прочему, она была наслышана о его репутации вольнодумца и политической неблагонадежности. Но категорического отказа все же не дала. Поэтому уже осенью Александр Сергеевич вновь пришел свататься.

Помолвка молодых состоялась 6 мая 1830 года. А венчание, из-за волокиты с приданным, только 2 марта 1831 года. Во время бракосочетания в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот Пушкин выронил кольцо, а после у него погасла свеча. Как и многие, он посчитал это дурным предзнаменованием. Вскоре супруги переехали в Царское Село, и Александр Сергеевич был счастлив.

В Петербурге красота Натальи произвела впечатление на местное светское общество. Она быстро освоилась, став частой гостьей светских мероприятий. В 1832 году у Пушкиных родилась дочь Мария. В том же году скончался дед Натальи, оставив имение, обремененное долгом в 1,5 млн рублей.

Жизнь в столице была дорога, но из соображений «престижа» Пушкины продолжали жить в большом доме. Наталья любила выходить в свет, а Александр иногда играл в карты и проигрывал. Семья находилась в трудном финансовом положении.

В 1933 году родился их сын Александр. В этом же году Николай I пожаловал Александра Сергеевича в младший придворный чин камер-юнкера, чем Пушкин был крайне опечален. Но он понимал, что Двор хотел, чтобы Наталья Николаевна чаще присутствовала на балах. Тем более, уже тогда ходили слухи, что император к ней неравнодушен. На самом деле поэт даже гордился успехом жены в обществе, тем более что Наталья никогда не давала повода, за ней не было замечено даже кокетства.

В 1935 году Наталья родила сына Григория. В том же году она познакомилась с Жоржем Дантесом – французским подданным, кавалергардом, а также приемным сыном посланника Нидерландов Геккерна.Мужчина начал демонстративно ухаживать за Пушкиной. Ей было приятно его внимание, и она любила танцевать на балах, тем более молодая женщина снова забеременела и посещала светские рауты крайне редко.

Но между супругами всегда были доверительные отношения, он был для нее главной опорой, она – его музой. Существует мнение, что Наталья хоть и увлеклась Дантесом, до конца была верна Пушкину. В мае 1836 года она родила дочь Наталью.

Однако многие в смерти великого поэта винят как раз Наталью. Ей в вину ставили свидание с Дантесом на квартире ее троюродной сестры Идалии Полетики, которая, к слову, была в числе главных врагов и гонителей Пушкина. Но подтверждения этой встречи нет. Некоторые полагают, что именно Полетики и придумала этот «план» с Дантесом, таким образом создав травлю вокруг Александра Сергеевича.

В ноябре 1836 года всем друзьям поэта было разослано письмо с оскорбительным содержанием в сторону Натальи и Александра. Пушкин сразу же подумал, что это дело рук Дантеса и тогда впервые вызвал его на дуэль. Но она не состоялась, а Жорж Дантес посватался к сестре Натальи – Екатерине.

В обществе эта новость лишь усугубила ситуацию. Некоторые считали, что Дантес женится на нелюбимой женщине для того, чтобы отвести все подозрения от Натальи. Другие видели в этом поступке только еще один способ сделать Пушкину больно. Ведь все знали, насколько Александр Сергеевич ревнив. Их семья присутствовала на венчании Дантеса и Екатерины, но вот на праздничный обед Пушкины не пошли. Не принимали они молодоженов и в собственном доме. Но на светских мероприятиях все же встречались.

23 января на балу Дантес оскорбил Наталью Николаевну. Пушкин написал Геккерну настолько резкое письмо, что дуэль была неминуема. Но так как Геккерн был иностранным послом, участвовать в дуэли он не мог. Дантес вызвал поэта на дуэль вместо своего отца. 27 января прошла дуэль на Черной речке.

Пушкин был тяжело ранен в живот. На смертном одре он попросил жену вдовствовать 2 года. 29 января он скончался. Наталья тяжело переживала смерть супруга, она заболела и уехала с детьми в имение в Полотняном Заводе. Ей было всего 25 лет, а она уже стала вдовой с четырьмя детьми.

Вышла замуж Наталья Николаевна не через два года, как завещал ей Пушкин, а через семь лет. Ее избранником стал Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. Он был небогат, но искренне любил Наталью и принял ее детей как своих собственных. В этом браке родились еще три дочери.

Смерть

В 1861 году Наталья Николаевна заболела, каждую весну женщину стали мучить ужасные приступы кашля, которые не давали спать. Доктора посоветовали ей на время поменять климат. Петр Ланской взял отпуск, и они вместе с дочерьми отправились за границу. Семья посетила несколько немецких курортов, но на здоровье Пушкиной-Ланской это никак не повлияло. Всю осень семья прожила в Женеве, зимой переехала в Ниццу. Вскоре женщина пошла на поправку.

Однако врачи ее предупреждали, что «любая простуда унесет ее как осенний листок». В ноябре 1863 года женщина поехала на крестины внука в Москву и простудилась. В обратной дороге ее состояние ухудшилось. Скончалась она на 52-м году жизни от воспаления легких, 26 ноября 1863 года. Ее супруг Петр Ланской пережил ее на 14 лет.

Похоронили Наталью Николаевну Ланскую на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Наталья Николаевна Гончарова



Friday, 7 June 2019

220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина!

Поэт был прав: к нему не заросла народная тропа! 
 

Есть имена как солнце! Имена — Как музыка! Как яблоня в расцвете! Я говорю о Пушкине: поэте, Действительном в любые времена! Но понимает ли моя страна — Все эти старцы, юноши и дети, — Как затруднительно сказать в сонете О том, кем вся душа моя полна? Его хвалить! — пугаюсь повторений… Могу ли запах передать сирени? Могу ль рукою облачко поймать? Убив его, кому все наши вздохи, Дантес убил мысль русскую эпохи, И это следовало бы понять… Игорь Северянин

Wednesday, 8 May 2019



6 мая - День Георгия Победоносца по православному календарю выпадает на 6 мая. Родившись в семье христиан, Георгий с детства познавал веру. Став взрослым, благодаря своей силе, храбрости, уму и особенной воинской стати, он дослужился до чина тысяченачальника, завоевав благосклонность самого императора Диоклетиана. Однако зверства, с которыми тот пытался возродить язычество, заставили Георгия раздать бедным свое имущество, отпустить рабов, объявить себя христианином и пойти на прямой конфликт с правителем, заявив о его несправедливости и страшной жестокости. Император изощренными пытками и мучениями пытался заставить Георгия отречься от Христа и принести языческое жертвоприношение, но святой только прославлял Господа и с огромным мужеством переносил все уготованные ему страдания. Рассвирепев, Диоклетиан повелел отсечь ему голову.

Thursday, 11 April 2019

История любви: Жорж Санд и Фредерик Шопен


Они так и не стали мужем и женой и принесли друг другу больше страданий, чем счастья.
История их любви окутана тайнами и домыслами.Но даже сейчас, спустя почти двести лет, люди вспоминают историю их любви,до сих пор их роман считается одним из самых невероятных...

Никто не мог даже предположить, что Жорж Санд и Фредерик Шопен могут влюбиться друг в друга. Слишком уж разными они были — хрупкий, романтичный,с манерами рыцаря и решительная женщина в мужском костюме, с неизменной сигарой в зубах.
Тем не менее их роман продолжался десять лет.

К моменту встречи Фредерика Шопена и Жорж Санд у каждого за плечами была целая жизнь.
У неё - замужество, двое детей, развод,
головокружительная карьера писательницы и скандальная репутация феминистки.
У него - европейская слава пианиста-виртуоза, известность начинающего композитора, вынужденная эмиграция в Париж, неразделенная первая любовь...

Жорж Санд и Фредерик Шопен познакомились в 1836 году на светском вечере в особняке графини д’Агу,любовницы Франца Листа.
26-летний Фредерик Шопен уже был известен всему Парижу. Его гениальное исполнение собственных музыкальных произведений сделали пианиста желанным гостем в лучших французских домах. А внешняя привлекательность молодого музыканта влекла к нему женские сердца...
Музыкант тогда не придал значения этой встрече.Более того,Жорж Санд не понравилась молодому музыканту. Он даже написал родителям: "Я познакомился с большой знаменитостью, госпожой Дюдеван, известной под именем Жорж Санд; но её лицо мне несимпатично...В нём даже есть нечто такое, что меня отталкивает..." 
А вот Жорж Санд с первой встречи была поражена этим польским виртуозом.

Санд и Шопен часто пересекались на разных светских мероприятиях. После общения с писательницей мнение музыканта о ней изменилось, и спустя какое-то время пара начала встречаться 
Они были очень разными.
Интеллигентный, робкий Шопен и вспыльчивая, склонная к эпатажу, Жорж Санд. Ему претил ее мужской костюм. Ей же не нравились его консервативность и нерешительность. К тому же Фредерик порой был невыносимо капризным - его здоровье действительно оставляло желать лучшего (с юных лет композитор страдал от туберкулёза).

Спустя несколько месяцев влюблённые стали жить вместе открыто, а в конце 1838-го уехали «зимовать» на Майорку — вместе с детьми Жорж Санд, как одна семья.
Майорка встретила их проливными дождями. Шопен чувствовал себя плохо. 
Из возлюбленной Жорж Санд превратилась в сиделку. 
Ночи напролёт она просиживала у постели больного, сама готовила целебные отвары и микстуры.
Всё это не мешало влюбленным заниматься творчеством. Произведения Жорж Санд приобретали всё большую глубину,а вальсы и мазурки Шопена - поражали силой своих чувств. 
Поистине, эта близость была им обоим на пользу.

Вскоре о болезни Фредерика Шопена узнал хозяин дома(в то время этот диагноз был страшнее чумы) и потребовал немедленно съехать. 
По законам того времени, мебель и все предметы, к которым прикасался больной,сожгли — разумеется, оплачивать их стоимость пришлось Шопену и Жорж Санд.

Найти новое жилье было практически невозможно - весть о болезни композитора распространилась по всему городу — их приютили лишь в отдаленном монастыре.
Но монастырская жизнь не добавила Шопену здоровья.
Решено было вернуться во Францию.
Но снова препятствие: сколько не упрашивала Жорж Санд ни один из кораблей не хотел принять больного на борт. Всё-таки Санд и Шопену удалось уговорить одного из капитанов,но гениальному композитору, блистательной писательнице и двум детям предложили каюту по соседству с загоном для свиней. 
Жорж Санд молча перенесла все неудобства, а вот Шопен позже вспоминал, что у этих свиней были условия на порядок лучше, чем у него.

Вернувшись во Францию, «семейство» поселилось в поместье Жорж Санд. 
Влюбленные принимают у себя Гейне, Бальзака, Делакруа.А прекрасная природа,розы,пение птиц и их любовь вдохновили на создание множество шедевров.
Но здоровье Шопена ухудшается.

Девять лет Жорж Санд самоотверженно ухаживала за любимым. А он был из числа трудных пациентов: устраивал сцены,мог быть резким, язвительным и даже грубым.
Они расстались в 1847 г. 
Возможно, их связь продлилась бы дольше, если бы композитор не испортил отношения с сыном писательницы Морисом.
Кроме этого,повзрослевшая дочь Санд,Соланж, напротив, настраивала композитора против Жорж Санд. 
По некоторым слухам она и сама была влюблена в Шопена...
Шопен поселился отдельно.

В последний раз Шопен и Санд встретились случайно — за полтора года до смерти композитора. Он не стал разговаривать с бывшей возлюбленной, но до конца жизни поддерживал тёплые отношения с её дочерью.

Осенью 1847 года Фредерика Шопена принимают в лондонских музыкальных салонах. На Альбион его привозит новая поклонница и покровительница, богатая шотландская баронесса Джейн Стерлинг.
Страшная болезнь Шопена обостряется в сыром английском климате,и друзья увозят его в Париж.

17 ноября 1849 года сердце гениального композитора перестает биться. Его последними словами была фраза: «Она обещала мне, что я умру в ее объятиях». 
На похоронах был исполнен «Реквием» Моцарта – композитора, которого Шопен ставил выше всех других.

Жорж Санд даже не прислала венок на его могилу. Она узнала о смерти Шопена из газет.


Жорж Санд пережила Шопена на 27 лет и умерла в 1876 г. в 72-летнем возрасте.


Из свободного доступа в интернете



Wednesday, 13 March 2019

«Глаголы женского рода» Автор - Валерий Чудодеев


Очнулась. Взглянула. Обомлела — проспала! Вскочила, стала будить. Буркнул, отвернулся.

Растолкала, подняла. Кинулась разогревать, накрывать, накручиваться...

Позвала. Молчит. Заглянула — накрылся, храпит. Пощекотала. Лягнул.

Рявкнула! Замычал, поднялся, поплёлся... Опоздаю! Выскочила, помчалась.

Отходит! Догнала, уцепилась, повисла. Доехала. Спрыгнула. Звенит!

Побежала, ворвалась, отпихнула, проскочила. Отлегло!

Поднялась. Уселась. Вскочила, позвонила, напомнила погасить, выключить, причесать, застегнуть, обуть... Бросил. Разложилась, начала работать.

Шепчутся... Прислушалась — завезли, расфасовывают, будут давать! Отпросилась, вернулась, продолжила трудиться.

Спохватилась, выбежала. Влетела: занимала — отошла! Не пускают. Пристыдила, объяснила, добилась — обхамили. Стоять — не пообедаешь.

Встала. Движется! Приободрилась. Подошла. Кричат: не выбивать! Кончилось! Рыдать хочется. Возмутилась. Обозвали. Поплелась. Поднажала. Помчалась.

Прибежала. Плюхнулась, отдышалась. Позвонила. Говорит, задержится. Зашиваются, авралят — врёт!

Выскочила.

Забежала, обула, одела, потащила. Ласкается, обнимает, подлизывается...

Выясняется: полез, опрокинул, разбил! Шлёпнула. Орёт, обзывается. Говорить не умеет — выражаться научился! Придётся отучать.

Пришли. Раздела, умыла, вскипятила, отшлёпала, остудила, накормила, прополоскала, отняла, выключила, наказала, почистила, рассказала, протёрла, переодела, подмела, спела, уложила... Присела.

Забеспокоилась. Позвонила. Узнала — ушёл, не задерживался! Обнаглел! Распоясался! Разведусь! Сдёрнула, швырнула, легла.

Вскочила. Начала обзванивать. Не был... не заходил... не появлялся... не приводили... не привозили. Сломал? Попал?! Спутался?! Разбился?!

Явился...

Ухмыляется! Размахнулась... Не успела — упал. Подтащила, стянула, взвалила.

Ушла, уткнулась, разрыдалась.

Заплакал... Подбежала, пощупала, подняла, переодела, укутала, подоткнула, застирала, повесила.

Легла. Вскочила, накрутилась. Постояла. Поглядела. Вздохнула. Укрыла. Завела.

Выключила.

Отключилась.

Tuesday, 12 March 2019

ПАМЯТНЫЕ РОССЫПИ И ТАЙНЫ ВРЕМЕН


Чем заняться после смерти мужа-писателя
Пушкина, Достоевская, Толстая, Булгакова, Набокова... Жена должна быть не только музой писателя, но и верной соратницей и единомышленницей. Особенно после смерти мужа – оказывается, от этого во многом зависит его посмертная слава. Изучаем истории «литературных вдов», благодаря которым мы знаем намного больше об их супругах.

НАТАЛЬЯ ПУШКИНА-ЛАНСКАЯ
Роль вдовы Пушкина в сохранении его наследия из-за предвзятого к ней отношения часто остается в тени. Однако сделала она много, несмотря на то, что ей приходилось воспитывать семерых детей, причем в достаточно скудных материальных условиях. Кстати, именно недостаток денег в семье Пушкиных-Ланских привел к изменению законов Российской империи.
Когда наследники поэта собрались издать первое полное посмертное собрание сочинений, из-за существующего положения об авторском праве это было невыгодно. В 1856 году Наталья Николаевна написала министру народного просвещения с просьбой продлить авторские права на произведения покойного мужа. Кончилось это тем, что на следующий год российское законодательство об авторском праве было пересмотрено целиком – срок увеличили до 50 лет после смерти создателя.
Для издания собраний сочинений, которое вышло в 1855-1857 годах, вдова выбрала писателя Павла Анненкова. Она передала ему все рукописи, в том числе неопубликованные, поделилась личными воспоминаниями. Анненков использовал их для отдельного тома «Материалы для биографии Пушкина». Вдобавок, Ланская оказалась одной из немногих возлюбленных поэта, сохранивших его письма (кроме нее, от огня письма Пушкина уберегли, пожалуй, лишь Керн и Хитрово).

АННА ДОСТОЕВСКАЯ


Как верная соратница, вторая жена писателя проявила себя еще при его жизни. Она внесла порядок в его беспорядочную жизнь, помогла ему вылечиться от игромании, взяла в свои руки все переговоры с издателями. И, вдобавок, родила ему четверых детей.
Когда Достоевский скончался, ей было всего 35 лет. Свою дальнейшую жизнь она посвятила сохранению наследия Достоевского – собирала его рукописи и письма, создала первую в России писательскую музейную комнату – хранилище материалов, которое получило название «Музей памяти Ф.М. Достоевского» (первоначально в ГИМе; ныне Музей-квартира Достоевского), многое другое.

Любопытно, что Достоевская обладала такими организаторскими способностями, что, издавая и продавая книги мужа, она стала одной из первых женщин своего времени, достигших успехов в «издательском бизнесе». Всего вдова издала 7 полных сочинений писателя – а также написала «Дневник А. Г. Достоевской 1867 год» и «Воспоминания А. Г. Достоевской».

Софья Толстая около 1900 года
СОФЬЯ ТОЛСТАЯ

Когда Лев Толстой скончался, Софье Андреевне было 65 лет. Оставшиеся 9 лет своей жизни она посвятила сохранению памяти о муже – и превращению Ясной Поляны музей его памяти. Вдова дважды обращалась императору с просьбой принять усадьбу под охрану государства, но безрезультатно – ей всего лишь назначили пенсию, которая шла на содержание дома.

Софья Андреевна приняла решение сохранить усадьбу в неприкосновенности – она занималась инвентаризацией всех предметов, подписывала вещи и фотографии, начала описывать библиотеку и привела в порядок письма. Спальня и кабинет Льва Толстого благодаря ей сохранялись в точности в том виде, что в последний день, пока вдова водила по дому экскурсии.

Также Софья Андреевна и ее дочь Александра опубликовали рукописи – многотомник «Посмертные художественные произведения Л..Н. Толстого» вышел в 1912 году под редакцией Владимира Черткова, друга писателя. В числе опубликованных тогда сочинений оказалось, например, такое сокровище литературы, как «Хаджи-Мурат», и знаковое для понимания души автора «Отец Сергий».

ЛИЛЯ БРИК

Она не была официальной супругой Маяковского, более того, к моменту самоубийства их отношения с поэтом уже прекратились. Однако в предсмертной записке он написал, что его семья – это «Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская». Когда пришло время закрепить права на творческое наследие Маяковского, о Поклонской – последней возлюбленной и свидетельнице смерти, никто и не вспомнил, а Лилю называл «женой» даже Сталин. Права на литературное наследие были поделены пополам – одна часть «вдове» (все еще остававшейся супругой Осипа Брика), другая – матери и сестрам.

И, как считают исследователи футуризма, это было хорошо, поскольку Лиля с большой энергией взялась за сохранение наследия экс-возлюбленного, на что у матери и сестер не хватило бы ни сил, ни связей. Практически сразу после гибели Маяковского государство решило издать собрание его сочинений – «под наблюдением Лили Юрьевны Брик». Как главный редактор, она вычитывала каждый том, создавала библиотеку-музей и т.д.
А когда шесть лет спустя стало очевидным, что о Маяковском стали забывать, Лиля обратилась напрямую к Сталину: «Я одна не могу преодолеть эти бюрократические незаинтересованность и сопротивление». Резолюция вождя – «Маяковский был и остаётся лучшим и талантливейшим поэтом нашей советской эпохи» привела к тому, что о поэте мгновенно вспомнили, включили в школьные программы, начали издавать огромными тиражами. В общем, практически канонизировали – тем более, что мертвый он, в отличие от множества других писателей, в 1935 году, был уже не опасен. В дальнейшем Лиля продолжала заботиться о наследии Маяковского, участвовала в открытии его памятника, просила о перезахоронении и многое другое.

Нина Грин у могилы мужа
НИНА ГРИН

Когда в 1932 году Александр Грин скончался от рака желудка в Старом Крыму, его жене было 38 лет. Через два года она создала мемориальную комнату писателя, вскоре на купленном участке земли построила дом, который стал частным музеем Грина. Во время Великой Отечественной войны Нина была вынуждена работать в оккупационной газете, затем была угнана на трудовые работы в Германию. После возвращения в Советский Союз была отправлена в сталинские лагеря.

Только в 1956 году Нина Грин возвратилась в Крым. Дом был занят (местный председатель исполкома использовал его как сарай и курятник). Но она смогла добиться его освобождения, а затем – превращения в маленький музей писателя, который открылся на общественных началах в 1960 году. (Ныне домик в Старом Крыму – филиал музея «Киммерия М.А. Волошина»). Экспонатами стали рукописи и памятные вещи, которые она успела перед арестом раздать по знакомым. Скончалась вдова Грина в 1970 году, написав книгу воспоминаний о муже, которого, по свидетельствам друзей, продолжала все также обожать.

Елена Булгакова в 1960-х годах
ЕЛЕНА БУЛГАКОВА

После того, как 47-летняя Елена Булгакова похоронила мужа, смыслом ее жизни стало «чтобы не ушла ни единая строчка, написанная им». Она несколько раз обращалась к Сталину с просьбой о публикации собраний сочинения писателя, однако первый сборник («Дни Турбиных» и «Александр Пушкин») ей удалось опубликовать только в 1955 году. В итоге Булгакова смогла добиться печати «Театрального романа», полных версий «Белой гвардии», «Записок юного врача» и т.д.

Именно Елена Сергеевна хранила рукопись «Мастера и Маргариты» и дала почитать ее литературоведам, вспомнившим о забытом сатирике, авторе популярной некогда «Зойкиной квартиры» и других забавных вещиц. Увидев, как они поражены появившейся из ниоткуда рукописью, воодушевленная Елена Сергеевна свернула горы, но подготовила незавершенный текст «Мастера и Маргариты» к печати на основе черновиков и нескольких вариантов рукописей мужа. А после того, как в 1960-х состоялось новое «открытие» Булгакова, она помогала исследователям его творчества, а также составила сборник «Воспоминания о Михаиле Булгакове». Сбереженный ей обширный архив писателя она передала библиотекам.

Вера Набокова (при жизни мужа, он отражается в зеркале)
ВЕРА НАБОКОВА

Более полувека она была женой, секретарем, водителем, редактором и литагентом Набокова, и потеряла его, будучи уже 75-летней. В течение последующих полутора десятилетий жизни Вера Набокова заботилась о том, что оставил миру муж. В частности, взявшись вычитывать чужой перевод, в итоге сама перевела на русский с английского «Бледный огонь». Кроме того, владея несколькими языками, она проверяла французский перевод «Смотри на арлекинов!», немецкий «Память, говори», занималась отделкой собрания русских стихотворений перед их публикацией, а также их итальянского перевода, и так далее. И все это – страдая болезнью Паркинсона, с правой нерабочей рукой и с горбом, выросшим из-за травмы. Также она оставалась ходячей энциклопедией творчества мужа, например, одна фраза из написанного ею сухого предисловия к сборнику придала набоковедению новое развитие. Биографии Набокова присылали ей вычитывать – и она возвращала рукописи с многочисленными фактологическими замечаниями и исправлениями.

Другой вклад в его наследие выразился в том, что вдова пренебрегла волей мужа – он завещал уничтожить свой последний, неоконченный роман «Лаура и ее оригинал». Однако Вера сохранила рукопись (и завещала ее уничтожение сыну, что тот тоже, к счастью, не сделал).

Учим слова

Мультики: Что такое хорошо и что такое плохо


Sunday, 3 March 2019

Употребление предлогов "Из" и "С (Со)"

Как правильно: "Пришёл из школы" или "Пришёл со школы"? "Вышел из магазина" или "Вышел с магазина"? "Вернулся из Киева" или "Вернулся с Киева"?


Предлог "с" выражает пространственное отношение, а именно "направление сверху вниз": спрыгнул с крыши, с дерева, с лестницы. У предлога "из" несколько другое пространственное значение: "направление изнутри наружу" : вышел из комнаты, из школы, из трамвая.

В качестве запоминающейся подсказки вы можете использовать такую схему:
Если ты НА...(крыше), то тогда С... (крыши), а не "из крыши".
Если ты В.. (школе), то тогда ИЗ... (школы), а не "со школы". Конечно, если ты влез на крышу школы, то тогда , опускаясь вниз, ты можешь сказать: "слез со школы", но вот "пришёл ИЗ школы", потому что занятия ведь проводятся внутри, а не сверху, не на крыше школы.

Если "на" - то "с":
залез НА крышу -слез С крыши
прилетела НА дерево -слетела С дерева
пошёл НА рынок - пришел С рынка
пошёл НА работу - пришёл С работы

Если "в" - то "из":
пошел В школу - вернулся ИЗ школы
пошёл В магазин - пришел ИЗ магазина
отправился В поликлинику пришёл ИЗ поликлиники
пригласил В кафе - вышли ИЗ кафе

Wednesday, 20 February 2019

Запоминаем!

Запоминаем предложение:Цыган на цыпочках подходит к цыплёнку и говорит: "Цыц!"


Monday, 14 January 2019

Тест по русскому языку

Считалка от 1 до 10



,,,,,

Раз, два, три, четыре, пять,

Научились мы считать.

Ну а дальше мы не знаем,

Может, вместе посчитаем?


,,

Шесть – конфеты любим есть,

Семь-мы помогаем всем,

Восемь – мы друзей в беде не бросим.

,

Девять – учимся считать,

     Десять –начинаем мы опять.


                               Цифры все легко и просто

                               Детям выстроить по росту:

                               Раз, два, три, четыре, пять,
                               Шесть, семь, восемь, девять!
                               Вместе учимся считать.
                               Раз, два, три, четыре, пять!
                               Хорошо уметь считать!

Это интересно