Это всё о нас!
Это всё о нас!
Города, в которых мы хотим побывать
8кл. Города, в которых мы хотим побыватьЧастьI
8кл..Города, в которых мы хотим побывать ЧастьII
Репортажи Нино Мумладзе автор: Irina
Репортажи Теодоре Жижиашвили автор: Irina
Репортажи Николоза Джанджава автор: Irina
Репортажи Торнике Арония автор: Irina
Репортажи Георгия Игнаташвили автор: Irina
Философские вопросы жизни и смерти никогда не были
чужды Марине Цветаевой. Она считала, что жизнь надо прожить так, чтобы она была яркой и насыщенной. А смерть – это не повод для грусти, потому что человек не исчезает, а лишь переходит в другой мир, который остаёся загадкой для тех, кто жив.
Одним из наиболее известных произведений Марины Цветаевой является стихотворение «Идешь, на меня похожий…», написанное в 1913 году.
«Идешь, на меня похожий…»
Марина Цветаева
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет, —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, —
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.
Стихотворение «Идешь, на меня похожий…», написанное в 1913 году,оригинально как по форме, так и по содержанию, так как представляет собой монолог умершей поэтессы.
Мысленно перенесясь на несколько десятилетий вперед, Марина Цветаева попыталась представить, каким будет её последнее пристанище. В её понятии это – старое кладбище, на котором растёт самая вкусная и сочная в мире земляника, а также полевые цветы, которые так любила поэтесса.
Её произведение обращено к потомкам, точнее, к неизвестному человеку, который блуждает среди могил, с любопытством вглядываясь в полустертые надписи на памятниках. Марина Цветаева, верившая в загробную жизнь, предполагает, что сможет наблюдать за этим незваным гостем и с грустью завидовать тому, что он также, как когда-то и она сама, гуляет по старым кладбищенским аллеям, наслаждаясь тишиной и покоем этого удивительного места, овеянного мифами и легендами.
Марина Цветаева смогла принять решение самостоятельно уйти из жизни после того, как посчитала, что её творчество никому не нужно....
Самоубийство поэтессы в Елабуге можно расценивать, как освобождение от непосильной ноши, которой является жизнь, и обретение вечного покоя в потустороннем мире, где нет жестокости, предательства и безразличия...
Из свободного доступа в интернете
На календаре 19 января.
Это говорит о том, что весь православный мир
сегодня
празднует великий праздник – Крещение Господне.
23 ноября православный мир отмечает День Святого Георгия, этот праздник особо почитаем в Грузии.
Георгий в Грузии- самое популярное и распространенное мужское имя.
07.10.2017.
сказочных старинных переулков,
праздничной и радостной мечтой...
Я люблю Тбилиси... ветвь акаций
сладким запахом останется со мной,
словно солнца ветер лучезарный
подарил мне счастье быть с тобой...
Я люблю Тбилиси... сумрак ночи
не сокроет город золотой!
здесь святой Любви сияют
Очи драгоценной Иверской Звездой.
Тбилиси вытянут узкой полосой по обоим берегам Куры и примыкающим к ней склонам гор. Природный рельеф во все времена осложнял местным зодчим задачу возведения крепостных сооружений и жилых домов, но в то же время, город признателен ему своим неповторимым и узнаваемым, полным очарования архитектурным стилем.
Исторический центр Тбилиси – Старый город – расположен на правом берегу Куры. Узкие кривые улочки, направление которых определяют расположенные террасами по склонам гор кварталы, сохранили в себе облик средневековой застройки. Двух- и трехэтажные кирпичные дома, фасады которых выкрашены в яркие природные цвета, плотно примыкают друг к другу. Колоритное сочетание местных архитектурных форм и природы придают Старому городу особую красоту.
«В Тбилиси есть особенная прелесть.
На этот город звезды засмотрелись»
Во время празднования Тбилисоба можно совершить экскурс в историю, неповторимое путешествие между старым и новым городом,побродить по улицам и паркам.Тбилиси - это город,где "сплелись" века и народы! Это город нестареющей культуры! Это-город веры! Это очень старинный,красивый и добрый город!
Тема: Праздники. Традиции
Мцхетоба - Светицховлоба — один из величайших праздников Грузии
Каждый год 14 октября древняя столица Грузии отмечает сразу два праздника – Мцхетоба и Светицховлоба, который посвящен Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро, а также дню города Мцхета. В этот день в Мцхета по-особенному красиво и празднично. Торжественные мероприятия и народные гуляния продолжатся до поздней ночи. Главным центром религиозного праздника является собор Светицовели. В нем с раннего утра собираются не только верующие со всей страны, но и множество туристов. Сам праздник Светицховлоба грузины отмечают дважды: 13 июля, поскольку христианский мир почитает в этот день Собор славных и всехвальных 12 аппостолов, которым и посвящен мцхетский храм. А также 14 октября — в этот день он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.Для грузин Светицховлоба значимый день.По традиции в этот большой религиозный праздник в храме Светицховели с утра проходит праздничная служба. Проводит литургию Католикос всея Грузии Илья Второй. Дальнейшая часть праздника Мцхетоба отмечается в городе народными гуляниями. В это время на центральных улицах Мцхеты можно увидеть различные культурно-развлекательные мероприятия. Это ярмарки, выставки, дегустации народных блюд и напитков. Также проходят музыкальные и танцевальные концерты в исполнении ансамблей со всех уголков Грузии.Мцхетоба отмечается в стране как государственный праздник и является выходным днем.
Тема: Известные людиСтаршая дочь А. С. Пушкина
Каждый год 14 октября древняя столица Грузии отмечает сразу два праздника – Мцхетоба и Светицховлоба, который посвящен Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро, а также дню города Мцхета.
В этот день в Мцхета по-особенному красиво и празднично. Торжественные мероприятия и народные гуляния продолжатся до поздней ночи.
Главным центром религиозного праздника является собор Светицовели. В нем с раннего утра собираются не только верующие со всей страны, но и множество туристов.
Сам праздник Светицховлоба грузины отмечают дважды: 13 июля, поскольку христианский мир почитает в этот день Собор славных и всехвальных 12 аппостолов, которым и посвящен мцхетский храм. А также 14 октября — в этот день он приходится на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Для грузин Светицховлоба значимый день.
По традиции в этот большой религиозный праздник в храме Светицховели с утра проходит праздничная служба. Проводит литургию Католикос всея Грузии Илья Второй.
Дальнейшая часть праздника Мцхетоба отмечается в городе народными гуляниями. В это время на центральных улицах Мцхеты можно увидеть различные культурно-развлекательные мероприятия. Это ярмарки, выставки, дегустации народных блюд и напитков. Также проходят музыкальные и танцевальные концерты в исполнении ансамблей со всех уголков Грузии.
Мцхетоба отмечается в стране как государственный праздник и является выходным днем.
Гартунг- Пушкина Мария Александровна (31.05.1832 г. Санкт-Петербург — 07.03.1919 г. Москва) — старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.
Мария, старшая и любимая дочь Александра Сергеевича Пушкина, прожила долгую и насыщенную жизнь. Будучи любимой в детстве, она получила великолепное образование, удачно вышла замуж, успела стать прототипом Анны Карениной, встретить рождение нового мира и умереть с голоду. Кто же она, Мария Александровна?
Петербург. Начало
Александр Сергеевич был пылким молодым человеком, влюбчивым, страстным до красоты. Его супруга, Наташа Гончарова, отличалась точеным станом, хрупкой неземной внешностью. В молодости она походила на фарфоровую статуэтку. Не удивительно, что великий поэт был без ума от своей суженой. У счастливой пары родилось четверо детей, отличных внешне и характером. В каждом из них по-разному смешалась кровь Саши и Наташи. И больше всего «арапских» черт передалось старшей дочери – Марии Александровне.
Первенец и любимица отца на свет божий появилась ночью 19 (31) мая 1832 года в Питере. Поэт был в не себя от радости, ведь дочь была очень на него похожа. Пушкину импонировал живой характер девочки, даже если она забывалась и шалила чрезмерно. В своих письмах он часто упоминал Мари, желая ей счастья.
Красота внутренняя и внешняя
Мама по этому поводу сильно переживала. Дочку в детстве сложно было назвать красавицей даже с натяжкой. И характер подвел. Она росла егозой, непоседой, драчуньей. Постоянно поддразнивала младших братиков Григория и Александра. При этом к сестренке Наташе, в большей степени перенявшей приятные глазу черты матери, относилась дружелюбно.
Впрочем, опасения Натальи Гончаровой оказались преувеличенными. По мере взросления к Маше «пришла» статная фигура. Благодаря частым занятиям конной выездкой у девушки сформировалась идеальная осанка: гордая, ровная. Кстати, женщина сохранила прямую поступь до глубокой старости, удивляя современников.
Облик Мари был своеобразным. Черты лица являлись слегка массивными, особенно выдающийся подбородок. Однако целостный облик источал благородство. Подобные лица можно увидеть на древнегреческих и древнеримских статуях и барельефах. Маша не отталкивала внешне, наоборот, она источала ауру надежности, доброты, стойкости. Ее улыбка была заразительной и искренней.
Прообраз Анны Карениной
Особой гордостью великосветской дамы были ее волосы – иссиня-черные, густые, со здоровым блеском. На одном из светских раутов, организованных генералом Тулубьевым, на ее обратил внимание Лев Толстой, в то время искавший вдохновение для нового романа. Легендарного писателя зацепил внешний облик Мари, а когда он узнал, что это дочь самого Пушкина, его восторгу не было предела. «Да-а, какие у нее арапские завитки на затылке. Удивительно породистые», - выпалил Лев Николаевич.
Кстати, арапами в то время называли мавров, метисов, выходцев с Северной Африки. Предположительно, дед матери Александра Сергеевича был сыном некоего африканского князя из Эфиопии. Его звали Ганнибал, и он был любимцем Петра I.
Позже родственница Толстого госпожа Кузминская подтвердила, что литератор списал внешний вид Анны Карениной из одноименного романа с образа Марии.
Действительно, отличительной чертой прически светской львицы были непослушные кудряшки. Они пробивались и на затылке, и в области висков, придавая образу особый южный шарм. Маша любила украшать волосы цветами. Не случайно в описании Анны Карениной и на некоторых парадных портретах присутствуют гирлянды анютиных глазок. А также дорогое ожерелье из натурального жемчуга – подарок от мамы.
Позднее замужество
Впрочем, не всем импонировала экзотическая внешность Марии Пушкиной. А возможно, небогатое приданное. Зато она выделялась среди сверстниц неженским чувством юмора и остротой ума. По этим параметрам ее даже сравнивали с отцом, славившимся меткими метафорами.
Она долго не могла найти спутника жизни. Но, в конечном счете, ей повезло в 28 лет выйти замуж за галантного мужчину. Генерал Леонид Гартунг с любовью принял жену, всячески оказывал ей знаки внимания, относился с уважением и почтением.
Увы, детей у пары не было. Чтобы скрасить быт, семейство часто бывало на чайных балах, участвовало в светских посиделках, приглашало друзей в гостеприимный дом в Туле. Интересно, что Мари (как часто называли ее близкие), предпочитала строгие наряды. Она часто приходила на вечеринки в черных одеяниях. Но при этом фасон их был модным, элегантным. Нельзя было сказать, что перед обществом представала «серая мышь», или замкнутая в себе особа.
В 1877 году случилось непоправимое. Генерал-майор Гартунг, занимавший высокую должность и курировавший Императорские конезаводы в тульском регионе, оказался в центре скандала. Его обвинили в растратах казенных денег, что являлось порочащим честь проступком. Поговаривали, что всему причиной были интриги. Сложно сегодня говорить о виновности или невиновности, но в этом же году Леонид Гартунг застрелился.
Спасаясь от одиночества
С уходом из жизни мужа хозяйство Гартунгов пришло в упадок. 45-летняя Мария Александровна фактически осталась у разбитого корыта, не имея достаточных средств к существованию. К счастью, семейство Пушкиных было дружным. Например, в 1880 году все четверо детей нашли время и приехали в Москву на торжественное открытие памятника своему отцу.
Мари переехала к брату Александру, над которым в детстве немало подтрунивала. Он также овдовел и нуждался в помощнице. Женщина помогала вести хозяйство и приглядывала за детьми, пока те не оперились. Часто и подолгу гостила в семье Елизаветы и Софьи Ланских – сводных сестер.
Царское семейство не осталось в стороне и поддержало наследницу памяти Пушкина. Ей была выделена весомая помощь в 200 рублей пенсии.
Рождение нового мира
Как часто бывает, новое поколение отбрасывает устоявшиеся авторитеты. Люди, раньше являвшиеся примером для подражания, теряются в забвении. Нечто похожее произошло и с Марией Гартунг.
Она переехала в Москву, где вошла в попечительский совет и приняла должность председательницы Общественной библиотеки им. Пушкина. После революции для нее не нашлось места. Будучи в преклонном возрасте, она отдавала последние средства на съем небольшой меблированной комнаты. На еду денег почти не оставалось.
О бедственном положении дочери великого поэта прознал народный комиссар Просвещения Луначарский. Он ходатайствовал о выделении ей пособия на жизнь, однако пока инициатива проходила по бюрократическим кабинетам, Мария Александровна умерла 7 марта 1919 года в возрасте 86 лет, как говорят – от голода. Похоронили ее добрые люди на кладбище Донского монастыря.
Последние годы жизни женщина ежедневно в любую погоду приходила к памятнику своему отцу в Москве. Просто сидела на лавочке, и о чем-то размышляла. Обидно, что мы часто не ценим достойных людей при жизни, и пытаемся откупиться от них помпезными памятниками. Надо любить живых!
Гартунг- Пушкина Мария Александровна (31.05.1832 г. Санкт-Петербург — 07.03.1919 г. Москва) — старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.
Мария, старшая и любимая дочь Александра Сергеевича Пушкина, прожила долгую и насыщенную жизнь. Будучи любимой в детстве, она получила великолепное образование, удачно вышла замуж, успела стать прототипом Анны Карениной, встретить рождение нового мира и умереть с голоду. Кто же она, Мария Александровна?
Петербург. Начало
Александр Сергеевич был пылким молодым человеком, влюбчивым, страстным до красоты. Его супруга, Наташа Гончарова, отличалась точеным станом, хрупкой неземной внешностью. В молодости она походила на фарфоровую статуэтку. Не удивительно, что великий поэт был без ума от своей суженой. У счастливой пары родилось четверо детей, отличных внешне и характером. В каждом из них по-разному смешалась кровь Саши и Наташи. И больше всего «арапских» черт передалось старшей дочери – Марии Александровне.
Первенец и любимица отца на свет божий появилась ночью 19 (31) мая 1832 года в Питере. Поэт был в не себя от радости, ведь дочь была очень на него похожа. Пушкину импонировал живой характер девочки, даже если она забывалась и шалила чрезмерно. В своих письмах он часто упоминал Мари, желая ей счастья.
Красота внутренняя и внешняя
Мама по этому поводу сильно переживала. Дочку в детстве сложно было назвать красавицей даже с натяжкой. И характер подвел. Она росла егозой, непоседой, драчуньей. Постоянно поддразнивала младших братиков Григория и Александра. При этом к сестренке Наташе, в большей степени перенявшей приятные глазу черты матери, относилась дружелюбно.
Впрочем, опасения Натальи Гончаровой оказались преувеличенными. По мере взросления к Маше «пришла» статная фигура. Благодаря частым занятиям конной выездкой у девушки сформировалась идеальная осанка: гордая, ровная. Кстати, женщина сохранила прямую поступь до глубокой старости, удивляя современников.
Облик Мари был своеобразным. Черты лица являлись слегка массивными, особенно выдающийся подбородок. Однако целостный облик источал благородство. Подобные лица можно увидеть на древнегреческих и древнеримских статуях и барельефах. Маша не отталкивала внешне, наоборот, она источала ауру надежности, доброты, стойкости. Ее улыбка была заразительной и искренней.
Прообраз Анны Карениной
Особой гордостью великосветской дамы были ее волосы – иссиня-черные, густые, со здоровым блеском. На одном из светских раутов, организованных генералом Тулубьевым, на ее обратил внимание Лев Толстой, в то время искавший вдохновение для нового романа. Легендарного писателя зацепил внешний облик Мари, а когда он узнал, что это дочь самого Пушкина, его восторгу не было предела. «Да-а, какие у нее арапские завитки на затылке. Удивительно породистые», - выпалил Лев Николаевич.
Кстати, арапами в то время называли мавров, метисов, выходцев с Северной Африки. Предположительно, дед матери Александра Сергеевича был сыном некоего африканского князя из Эфиопии. Его звали Ганнибал, и он был любимцем Петра I.
Позже родственница Толстого госпожа Кузминская подтвердила, что литератор списал внешний вид Анны Карениной из одноименного романа с образа Марии.
Действительно, отличительной чертой прически светской львицы были непослушные кудряшки. Они пробивались и на затылке, и в области висков, придавая образу особый южный шарм. Маша любила украшать волосы цветами. Не случайно в описании Анны Карениной и на некоторых парадных портретах присутствуют гирлянды анютиных глазок. А также дорогое ожерелье из натурального жемчуга – подарок от мамы.
Позднее замужество
Впрочем, не всем импонировала экзотическая внешность Марии Пушкиной. А возможно, небогатое приданное. Зато она выделялась среди сверстниц неженским чувством юмора и остротой ума. По этим параметрам ее даже сравнивали с отцом, славившимся меткими метафорами.
Она долго не могла найти спутника жизни. Но, в конечном счете, ей повезло в 28 лет выйти замуж за галантного мужчину. Генерал Леонид Гартунг с любовью принял жену, всячески оказывал ей знаки внимания, относился с уважением и почтением.
Увы, детей у пары не было. Чтобы скрасить быт, семейство часто бывало на чайных балах, участвовало в светских посиделках, приглашало друзей в гостеприимный дом в Туле. Интересно, что Мари (как часто называли ее близкие), предпочитала строгие наряды. Она часто приходила на вечеринки в черных одеяниях. Но при этом фасон их был модным, элегантным. Нельзя было сказать, что перед обществом представала «серая мышь», или замкнутая в себе особа.
В 1877 году случилось непоправимое. Генерал-майор Гартунг, занимавший высокую должность и курировавший Императорские конезаводы в тульском регионе, оказался в центре скандала. Его обвинили в растратах казенных денег, что являлось порочащим честь проступком. Поговаривали, что всему причиной были интриги. Сложно сегодня говорить о виновности или невиновности, но в этом же году Леонид Гартунг застрелился.
Спасаясь от одиночества
С уходом из жизни мужа хозяйство Гартунгов пришло в упадок. 45-летняя Мария Александровна фактически осталась у разбитого корыта, не имея достаточных средств к существованию. К счастью, семейство Пушкиных было дружным. Например, в 1880 году все четверо детей нашли время и приехали в Москву на торжественное открытие памятника своему отцу.
Мари переехала к брату Александру, над которым в детстве немало подтрунивала. Он также овдовел и нуждался в помощнице. Женщина помогала вести хозяйство и приглядывала за детьми, пока те не оперились. Часто и подолгу гостила в семье Елизаветы и Софьи Ланских – сводных сестер.
Царское семейство не осталось в стороне и поддержало наследницу памяти Пушкина. Ей была выделена весомая помощь в 200 рублей пенсии.
Рождение нового мира
Как часто бывает, новое поколение отбрасывает устоявшиеся авторитеты. Люди, раньше являвшиеся примером для подражания, теряются в забвении. Нечто похожее произошло и с Марией Гартунг.
Она переехала в Москву, где вошла в попечительский совет и приняла должность председательницы Общественной библиотеки им. Пушкина. После революции для нее не нашлось места. Будучи в преклонном возрасте, она отдавала последние средства на съем небольшой меблированной комнаты. На еду денег почти не оставалось.
О бедственном положении дочери великого поэта прознал народный комиссар Просвещения Луначарский. Он ходатайствовал о выделении ей пособия на жизнь, однако пока инициатива проходила по бюрократическим кабинетам, Мария Александровна умерла 7 марта 1919 года в возрасте 86 лет, как говорят – от голода. Похоронили ее добрые люди на кладбище Донского монастыря.
Последние годы жизни женщина ежедневно в любую погоду приходила к памятнику своему отцу в Москве. Просто сидела на лавочке, и о чем-то размышляла. Обидно, что мы часто не ценим достойных людей при жизни, и пытаемся откупиться от них помпезными памятниками. Надо любить живых!
Младшая дочь А. С. Пушкина
Как сложилась жизнь младшей дочери поэта, Натальи?
Александр Пушкин написал в письме Павлу Нащокину: «Любезный мой Павел Воинович, я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда... на другой день я ее поздравил и отдал вместо червонца твое ожерелье, от которого она в восхищении. Дай бог не сглазить, все идет хорошо...»Когда поэт умер после смертельного ранения на дуэли, Наташе было восемь месяцев, поэтому отца она не помнила. Однако, по воспоминаниям современников, она в большей, чем другие дети, степени унаследовала его характер — пылкий и своевольный. Внешность же ее была удивительным сочетанием внешности родителей: неправильностью черт она напоминала отца, однако красота ее восхищала не меньше, чем легендарная красота матери.«Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодёжь в Петербурге», — писал известный романист М.Н. ЗагоскинВ юности Наташа влюбилась в Николая Орлова, сына главы Третьего отделения граф А. Ф. Орлова (преемника Бенкендорфа). Молодой человек также без памяти был влюблен и уже собирался просить ее руки, однако его могущественный отец был категорически против родства с «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли» и под благовидным предлогом отослал сына из России.Своенравная Наталья поступила неожиданно — она быстро нашла себе нового избранника. Им стал Михаил Дубельт, сын начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта, подчинённого... отца Николая Орлова. Родные Наталья были далеко не в восторге от такого выбора — Михаил слыл повесой и картежником, — но отговорить Наталью не смогли. В 16 лет она вышла замуж. И чуда не произошло. Михаил очень быстро проиграл приданое — 28 тысяч серебром, с женой был груб, бешено ревновал ее, скандалил и даже бил. Случалось, что даже летом госпожа Дубельт выходила из дома в закрытом платье с длинными рукавами и под темной густой вуалью.
Тем не менее, Наталья родила троих прекрасных детей, она содержала один из лучших домов в столице и блистала на балах и раутах. Вскоре слухи о бесчинствах ее мужа дошли до императора Александра II и генерал был отстранен от должности и отправлен в бессрочный отпуск. В 1862 году Наталья с детьми поселилась в Словакии, у тетушки, которая была замужем за австрийским бароном. А получив от мужа заявление о грядущем разводе, она оставила детей на попечение родных и отправилась путешествовать по Европе.
В Германии Наталья встретилась с принцем Николаем Вильгельмом Нассауским. Они уже были знакомы — в 1855 году принц приезжал в Россию на коронацию Александра II. Тогда он был покорен 18-летней Натальей, и встреча через 10 лет показала, что его чувства не утихли. Вскоре принц попросил ее руки. Руки разведенной женщины с тремя детьми, к тому же не знатного рода и иностранки. 1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались.Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, и они поселились в Висбадене.Новый Новый брак Натальи, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Принц обожал свою жену! Она родила ему сына и двух дочерей. Дворец, где они жили с принцем, её стараниями был превращён в музей. Хозяйку окружала атмосфера любви и почитания. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение её рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей.Через несколько лет Наталья задумала опубликовать письма Пушкина к Гончаровой. Ей хотелось донести слог своего отца до других поколений. За помощью она обратилась к Ивану Сергеевичу Тургеневу. «Это один из почётнейших фактов моей литературной карьеры, — писал Тургенев. — В этих письмах так и бьёт струёй светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта». Иван Сергеевич искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение».
Однако идея эта показалась удачной не всем. Когда в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 год были опубликованы эти письма, на дочь поэта обрушилась целая волна общественного негодования. А братья Натальи, Александр и Григорий, даже хотели вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи.В конечном итоге скандал утих. Наталья Александровна прожила долгую и яркую жизнь, до конца которой она не теряла интереса к России, а своих детей выучила русском языку.
Как сложилась жизнь младшей дочери поэта, Натальи?
Александр Пушкин написал в письме Павлу Нащокину: «Любезный мой Павел Воинович, я приехал к себе на дачу 23-го в полночь и на пороге узнал, что Наталья Николаевна благополучно родила дочь Наталью за несколько часов до моего приезда... на другой день я ее поздравил и отдал вместо червонца твое ожерелье, от которого она в восхищении. Дай бог не сглазить, все идет хорошо...»Когда поэт умер после смертельного ранения на дуэли, Наташе было восемь месяцев, поэтому отца она не помнила. Однако, по воспоминаниям современников, она в большей, чем другие дети, степени унаследовала его характер — пылкий и своевольный. Внешность же ее была удивительным сочетанием внешности родителей: неправильностью черт она напоминала отца, однако красота ее восхищала не меньше, чем легендарная красота матери.«Дочь поэта Пушкина, высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на малоправильные черты лица, напоминавшего африканский тип её знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицей. И если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как Наталия Александровна была окружена на великосветских балах и как около неё увивалась вся щегольская молодёжь в Петербурге», — писал известный романист М.Н. ЗагоскинВ юности Наташа влюбилась в Николая Орлова, сына главы Третьего отделения граф А. Ф. Орлова (преемника Бенкендорфа). Молодой человек также без памяти был влюблен и уже собирался просить ее руки, однако его могущественный отец был категорически против родства с «дочерью какого-то сочинителя, убитого на дуэли» и под благовидным предлогом отослал сына из России.Своенравная Наталья поступила неожиданно — она быстро нашла себе нового избранника. Им стал Михаил Дубельт, сын начальника штаба корпуса жандармов генерала Дубельта, подчинённого... отца Николая Орлова. Родные Наталья были далеко не в восторге от такого выбора — Михаил слыл повесой и картежником, — но отговорить Наталью не смогли. В 16 лет она вышла замуж. И чуда не произошло. Михаил очень быстро проиграл приданое — 28 тысяч серебром, с женой был груб, бешено ревновал ее, скандалил и даже бил. Случалось, что даже летом госпожа Дубельт выходила из дома в закрытом платье с длинными рукавами и под темной густой вуалью.
Тем не менее, Наталья родила троих прекрасных детей, она содержала один из лучших домов в столице и блистала на балах и раутах. Вскоре слухи о бесчинствах ее мужа дошли до императора Александра II и генерал был отстранен от должности и отправлен в бессрочный отпуск. В 1862 году Наталья с детьми поселилась в Словакии, у тетушки, которая была замужем за австрийским бароном. А получив от мужа заявление о грядущем разводе, она оставила детей на попечение родных и отправилась путешествовать по Европе.
В Германии Наталья встретилась с принцем Николаем Вильгельмом Нассауским. Они уже были знакомы — в 1855 году принц приезжал в Россию на коронацию Александра II. Тогда он был покорен 18-летней Натальей, и встреча через 10 лет показала, что его чувства не утихли. Вскоре принц попросил ее руки. Руки разведенной женщины с тремя детьми, к тому же не знатного рода и иностранки. 1 июля 1867 года в Лондоне они обвенчались.Ради своей любви принц отказался от прав на престол. Муж выхлопотал для супруги титул графини Меренберг — по названию крепости, являющейся родовым владением принцев Нассау, и они поселились в Висбадене.Новый Новый брак Натальи, в отличие от первого, был долгим и счастливым. Принц обожал свою жену! Она родила ему сына и двух дочерей. Дворец, где они жили с принцем, её стараниями был превращён в музей. Хозяйку окружала атмосфера любви и почитания. В их дом были вхожи литераторы и музыканты, в галерее собрана богатая коллекция редких картин, садовые цветы знали прикосновение её рук. Она много читала почти на всех европейских языках, путешествовала, была отличной наездницей.Через несколько лет Наталья задумала опубликовать письма Пушкина к Гончаровой. Ей хотелось донести слог своего отца до других поколений. За помощью она обратилась к Ивану Сергеевичу Тургеневу. «Это один из почётнейших фактов моей литературной карьеры, — писал Тургенев. — В этих письмах так и бьёт струёй светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямота и верность его взглядов, меткость и невольная красивость выражения. Писанные со всей откровенностью семейных отношений, без поправок, оговорок и утаек, они тем яснее передают нам нравственный облик поэта». Иван Сергеевич искренне и сердечно благодарил графиню Меренберг за поступок, на «который она, конечно, решилась не без некоторого колебания», и выразил надежду, что «ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение».
Однако идея эта показалась удачной не всем. Когда в первых номерах «Вестника Европы» за 1878 год были опубликованы эти письма, на дочь поэта обрушилась целая волна общественного негодования. А братья Натальи, Александр и Григорий, даже хотели вызвать Тургенева на дуэль за оскорбление чести семьи.В конечном итоге скандал утих. Наталья Александровна прожила долгую и яркую жизнь, до конца которой она не теряла интереса к России, а своих детей выучила русском языку.
Н. А. Пушкина-Меренберг умерла в Каннах 10 марта 1913 года. Похоронить ее, морганатическую супругу, рядом с мужем не могли, поэтому Наталья завещала рассыпать свой прах на могиле Николая Нассауского в Висбадене.Людей, знакомых с биографией потомков Пушкина, удивляет тот факт, что мужем Софии Меренберг, одной из дочерей Натальи, стал Михаил Михайлович Романов — внук Николая I, ведь, как считают многие, император публично унижал поэта и даже, будучи влюбленным в его жену, был косвенно повинен в его смерти.
Брак Михаила и Софии не был признан в России. Император Александр III так возмутился своеволием кузена, что воспретил ему приезжать на отчизну, вычеркнул из списков семьи, лишил содержания и уволил со службы. В 1908 году Великий князь Михаил Михайлович опубликовал в Лондоне автобиографический роман «Never say Die», посвященный своей жене, где как раз и осудил те правила, по которым «не может жениться по любви ни один король».
Другая дочь, графиня Александрина Меренберг, в замужестве жила в Аргентине. В 1940-е гг. она переслала своим родственникам в Европу пакет с рукописью, которая оказалась романом, написанным Натальей Пушкиной, графиней фон Меренберг, на основе событий собственной жизни. В начале 2000-х рукопись попалась на глаза правнучке Натальи, Клотильде фон Ринтелен, и в 2004-м году книга «Вера Петровна. Петербургский роман» была опубликована.Интересно, что внуки, правнуки и праправнуки Пушкина породнились не только с родом Романовых, но и с английской правящей династией Виндзор. Одна из дочерей великого князя Михаила Михайловича и Софи де Торби, Надежда, выйдя замуж за маркиза Милфорда Хэвена, связала свою судьбу с английским королевским домом. Графиня Нада частично взяла на себя заботы по воспитанию принца Филиппа Греческого, будущего мужа королевы Великобритании Елизаветы II. Он был племянником её мужа и принял английское подданство после свержения монархии в Греции. Принц Филипп обычно проводил у дяди воскресные дни.Подсчитать же количество живущих сегодня в Великобритании потомков Пушкина (большинство из которых принадлежат к самым богатым и именитым английским семьям) могут, наверное, только очень упорные пушкиноведы. Отметим только, что пра-пра-правнучка Александра Сергеевича, герцогиня Вестминстерская Натали — крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй.
Тема: Праздники. Традиции
В воскресенье вербное
Верба расцвела
От луча весеннего,
Первого тепла.
Прокатился с грохотом
Ледоход речной,
Отозвался колоколом
Праздник над землёй.
И слезами капает
Парафин свечей,
От огня священного
Солнце горячей.
Марина Цветаева
Философские вопросы жизни и смерти никогда не были
чужды Марине Цветаевой. Она считала, что жизнь надо прожить так, чтобы она была яркой и насыщенной. А смерть – это не повод для грусти, потому что человек не исчезает, а лишь переходит в другой мир, который остаёся загадкой для тех, кто жив.
Одним из наиболее известных произведений Марины Цветаевой является стихотворение «Идешь, на меня похожий…», написанное в 1913 году.
«Идешь, на меня похожий…»
Марина Цветаева
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет, —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, —
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.
Стихотворение «Идешь, на меня похожий…», написанное в 1913 году,оригинально как по форме, так и по содержанию, так как представляет собой монолог умершей поэтессы.
Мысленно перенесясь на несколько десятилетий вперед, Марина Цветаева попыталась представить, каким будет её последнее пристанище. В её понятии это – старое кладбище, на котором растёт самая вкусная и сочная в мире земляника, а также полевые цветы, которые так любила поэтесса.
Её произведение обращено к потомкам, точнее, к неизвестному человеку, который блуждает среди могил, с любопытством вглядываясь в полустертые надписи на памятниках. Марина Цветаева, верившая в загробную жизнь, предполагает, что сможет наблюдать за этим незваным гостем и с грустью завидовать тому, что он также, как когда-то и она сама, гуляет по старым кладбищенским аллеям, наслаждаясь тишиной и покоем этого удивительного места, овеянного мифами и легендами.
Марина Цветаева смогла принять решение самостоятельно уйти из жизни после того, как посчитала, что её творчество никому не нужно....
Самоубийство поэтессы в Елабуге можно расценивать, как освобождение от непосильной ноши, которой является жизнь, и обретение вечного покоя в потустороннем мире, где нет жестокости, предательства и безразличия...
Из свободного доступа в интернете
На календаре 19 января.
празднует великий праздник – Крещение Господне.
Согласно евангельскому повествованию,когда Иисусу
Христосу было 30 лет,он пришёл к Иоанну Крестителю,чтобы
принять крещение.Место крещения- река Иордан в
Вифаваре. Во время крещения появился Дух Святый в виде
голубя.
Христосу было 30 лет,он пришёл к Иоанну Крестителю,чтобы
принять крещение.Место крещения- река Иордан в
Вифаваре. Во время крещения появился Дух Святый в виде
голубя.
Все услышали голос с небес
: Ты
Сын Мой Возлюбленный; в
Тебе Моё благоволение!»
Тебе Моё благоволение!»
23 ноября православный мир отмечает День Святого Георгия, этот праздник особо почитаем в Грузии.
По преданию просветительница Грузии — Святая Нино, которая была родственницей Святого Георгия, завещала стране, которую обратила в христианство, любить Святого Георгия,чтить память о нём.В этот день, во всех действующих храмах страны проходят праздничные службы, посвященные Дню Святого Георгия. Согласно христианским легендам, Георгий родился в богатой
и знатной христианской семье в Каппадокии. Поступил на военную
службу, быстро продвигался по службе, стал видным офицером в римской
армии. После очередных гонений на христиан, организованных императором
Диоклетианом, Георгий раздал своё имущество неимущим, явился во дворец
Диоклетиана и во всеуслышание объявил о своем христианстве.
Георгия схватили, долго мучили и казнили. За мужество
и несгибаемую веру во Христа Церковь канонизировала Георгия как великомученика.
Святой Георгий — небесный воин, покровитель и защитник земных воинов,
широко почитается во всех христианских станах.Первая Церковь в честь святого Георгия была построена в
Грузии в 3335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нины.Во имя Святого Георгия в средние века в разных уголках страны было возведено 365 молебен, по числу дней в году. Победоносца особо почитают в Грузии и в наши дни — храмы в честь Святого Георгия строили не только в городах и селениях, но и на вершинах гор.На государственном флаге Грузии присутствует георгиевский крест.
В России орден Святого Георгия был учреждён императрицей Екатериной II 26 ноября 1769года в честь Святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя.
"Тбилисоба"- праздник города Тбилиси.
Тбилисоба–яркое мероприятие, посвященное Дню города Тбилиси.
прикасаюсь сердцем и рукойсказочных старинных переулков,
праздничной и радостной мечтой...
Я люблю Тбилиси... ветвь акаций
сладким запахом останется со мной,
словно солнца ветер лучезарный
подарил мне счастье быть с тобой...
Я люблю Тбилиси... сумрак ночи
не сокроет город золотой!
здесь святой Любви сияют
Очи драгоценной Иверской Звездой.
Исторический центр Тбилиси – Старый город – расположен на правом берегу Куры. Узкие кривые улочки, направление которых определяют расположенные террасами по склонам гор кварталы, сохранили в себе облик средневековой застройки. Двух- и трехэтажные кирпичные дома, фасады которых выкрашены в яркие природные цвета, плотно примыкают друг к другу. Колоритное сочетание местных архитектурных форм и природы придают Старому городу особую красоту.
«В Тбилиси есть особенная прелесть.
На этот город звезды засмотрелись»
Во время празднования Тбилисоба можно совершить экскурс в историю, неповторимое путешествие между старым и новым городом,побродить по улицам и паркам.Тбилиси - это город,где "сплелись" века и народы! Это город нестареющей культуры! Это-город веры! Это очень старинный,красивый и добрый город!
Тёплый и солнечный Тбилиси всегда рад гостям и удивляет не только сказочной природой,но и радушным приёмом тбилисцев.
В праздничные дни по всей столице Грузии открываются многочисленные фестивали. Все желающие смогут продегустировать различные сорта грузинского вина,
посетить выставку сельскохозяйственной продукции и лакомств,
В праздничные дни по всей столице Грузии открываются многочисленные фестивали. Все желающие смогут продегустировать различные сорта грузинского вина,
приобрести фрукты,овощи,
домашние грузинские варенья и джемы,
украшения и одежду, посуду и сувениры, картины, предметы интерьера, и ещё многое и многое другое.
Город буквально заполняется людьми,улицы наполняются ароматом свежего хлеба,шашлыка,хинкали и прочих грузинских явств.
Повсюду звучит прекрасная музыка,проходят интересные концерты,фестивали,выставки.В Грузию съежаются турисы,а также многочисленные гости из регионов страны,чтобы отпразновать окончание сбора урожая.Народные массовые гуляния проходят по целому городу.
Для самых маленьких горожан аниматоры проводят танцевальные конкурсы, предлагают отгадать загадки, посетить деревенские домики, сделать своими руками поделки из пластилина, бумаги и пластика,а также посетить фестиваль воздушных змеев и дают различные мастер-классы.
Этот праздник очень любят в Грузии и,что немаловажно, умеют красиво, вкусно и весело их организовать.На открытом воздухе,под ласковым осенним солнцем это особенно приятно! Любой гость,ставший участником того или иного мероприятия,точно сможет сказать, что это было самое незабываемое впечатление его жизни!
"Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает...
Как то,что Млечный путь бессмертно млечен,
Я верю в то,что этот город...вечен."
домашние грузинские варенья и джемы,
украшения и одежду, посуду и сувениры, картины, предметы интерьера, и ещё многое и многое другое.
Город буквально заполняется людьми,улицы наполняются ароматом свежего хлеба,шашлыка,хинкали и прочих грузинских явств.
Повсюду звучит прекрасная музыка,проходят интересные концерты,фестивали,выставки.В Грузию съежаются турисы,а также многочисленные гости из регионов страны,чтобы отпразновать окончание сбора урожая.Народные массовые гуляния проходят по целому городу.
Для самых маленьких горожан аниматоры проводят танцевальные конкурсы, предлагают отгадать загадки, посетить деревенские домики, сделать своими руками поделки из пластилина, бумаги и пластика,а также посетить фестиваль воздушных змеев и дают различные мастер-классы.
Этот праздник очень любят в Грузии и,что немаловажно, умеют красиво, вкусно и весело их организовать.На открытом воздухе,под ласковым осенним солнцем это особенно приятно! Любой гость,ставший участником того или иного мероприятия,точно сможет сказать, что это было самое незабываемое впечатление его жизни!
"Уехать из Тбилиси невозможно.
"Уехать из Тбилиси невозможно.
Тбилиси из тебя не уезжает...
Как то,что Млечный путь бессмертно млечен,
Я верю в то,что этот город...вечен."
Ярко-желтый, лимонный, багряный, вишневый – какие
только цвета не радуют глаз. Осенью... хочется наслаждаться
красивой осенней погодой ,свежим влажным воздухом...
Чёрный от вчерашнего дождя
асфальт блестит, а в лужах отражается голубое небо с плывущими по нему белоснежными
облаками.
Кое-где по воде уже плывут опавшие листочки, жёлтые с зеленоватыми
прожилками
Листья на деревьях только начали желтеть,
поэтому деревья стоят будто в золотистом
кружеве поверх зелёной одежды. Слышится мягкий шёпот и пение птиц, и хочется, чтобы время остановилось.Читая эти
строчки,сердце наполняется радостью как
бы погружаясь в волшебный миг, в замершее навсегда время...
Ярко-желтый, лимонный, багряный, вишневый – какие
только цвета не радуют глаз. Осенью... хочется наслаждаться
красивой осенней погодой ,свежим влажным воздухом...
Чёрный от вчерашнего дождя
асфальт блестит, а в лужах отражается голубое небо с плывущими по нему белоснежными
облаками.
Кое-где по воде уже плывут опавшие листочки, жёлтые с зеленоватыми
прожилками
Листья на деревьях только начали желтеть, поэтому деревья стоят будто в золотистом кружеве поверх зелёной одежды. Слышится мягкий шёпот и пение птиц, и хочется, чтобы время остановилось.Читая эти строчки,сердце наполняется радостью как бы погружаясь в волшебный миг, в замершее навсегда время...
Листва багряная - осенние цветы...
Не
те, что продают на перекрестках,
не
те, что по утрам срываешь ты
спокойно,
не задумываясь, просто.
Их
пеленой прикрыл рассветный дым.
На
них ледок случайный
Они
пока безвестны, и не им
соперничать
с улыбками цветочниц.
Они
летят который день подряд.
Но
знаю я, что утром недалеким
трамваи
остановит листопад
и
люди вздрогнут, выглянув из окон:
а
листья в вышине плывут, паря,
то
вниз, к земле, швырнет их свежим ветром,
чтоб
подчеркнуть богатства сентября,
твоей
земли и красоту, и щедрость.
Застольный
говор и горяч, и сочен.
И
виноградный сок, как кровь земли,
кипит
и стонет в темных недрах бочек.
Он
в долгом одиночестве изныл,
он
рвется в шум, ему нельзя без света...
Нет,
осень не печальнее весны,
Осень
ранняя. Падают листья.
Осторожно
ступайте в траву.
Каждый
лист - это мордочка лисья...
Вот
земля, на которой живу.
Лисы
ссорятся, лисы тоскуют, лисы
празднуют, плачут, поют,
а
когда они трубки раскурят,
значит
- дождички скоро польют.
По
стволам пробегает горенье,
и
стволы пропадают во рву.
Каждый
ствол - это тело оленье...
Вот
земля, на которой живу.
Красный дуб с голубыми рогами
ждет
соперника из тишины...
Осторожней:
топор под ногами!
А
дороги назад сожжены!
...Но
в лесу, у соснового входа,
кто-то
верит в него наяву...
Ничего
не попишешь: природа!
Вот
земля, на которой живу.
Окуджава был очень разным и в жизни, и в литературе.На протяжении всего своего пути Булат Окуджава не переставал быть художником: сочинял стихи и песни, писал книги, сценарии… При этом все его произведения были "о чем-то большем", всегда простая человеческая история вырастала у Булата Шалвовича до размера философского откровения.
Осень в поэзии русских классиков
Листва багряная - осенние цветы...
Не
те, что продают на перекрестках,
не
те, что по утрам срываешь ты
спокойно,
не задумываясь, просто.
Их
пеленой прикрыл рассветный дым.
На
них ледок случайный
Они
пока безвестны, и не им
соперничать
с улыбками цветочниц.
Они
летят который день подряд.
Но
знаю я, что утром недалеким
трамваи
остановит листопад
и
люди вздрогнут, выглянув из окон:
а
листья в вышине плывут, паря,
то
вниз, к земле, швырнет их свежим ветром,
чтоб
подчеркнуть богатства сентября,
твоей
земли и красоту, и щедрость.
Застольный
говор и горяч, и сочен.
И
виноградный сок, как кровь земли,
кипит
и стонет в темных недрах бочек.
Он
в долгом одиночестве изныл,
он
рвется в шум, ему нельзя без света...
Нет,
осень не печальнее весны,
Осень
ранняя. Падают листья.
Осторожно
ступайте в траву.
Каждый
лист - это мордочка лисья...
Вот
земля, на которой живу.
Лисы
ссорятся, лисы тоскуют,
лисы
празднуют, плачут, поют,
а
когда они трубки раскурят,
значит
- дождички скоро польют.
По
стволам пробегает горенье,
и
стволы пропадают во рву.
Каждый
ствол - это тело оленье...
Вот
земля, на которой живу.
Красный дуб с голубыми рогами
ждет соперника из тишины...
ждет соперника из тишины...
Осторожней:
топор под ногами!
А
дороги назад сожжены!
...Но
в лесу, у соснового входа,
кто-то
верит в него наяву...
Ничего
не попишешь: природа!
Вот
земля, на которой живу.
Окуджава был очень разным и в жизни, и в литературе.На протяжении всего своего пути Булат Окуджава не переставал быть художником: сочинял стихи и песни, писал книги, сценарии… При этом все его произведения были "о чем-то большем", всегда простая человеческая история вырастала у Булата Шалвовича до размера философского откровения.
Осень в поэзии русских классиков
Времена года-занимают значительное место в творчестве многих русских поэтов.
С одной сороны-величие,великолепие природы,буйство красок.С другой-печаль,грусть,пронизывающая сердце,тоска.Именно с осенью связан самый неповторимый и плодотворный период в творчестве А.С.Пушкина.
Уединяясь в Болдино,он создал шедервы,впоследствии покоривших мир.
"Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила,читатель дорогой,
Красою тихою,
блистающей смиренно,
из годовых времён я рад лишь ей одной...!
"...Теперь моя пора:я не любдю весны....
...и с каждой осенью я расцветаю вновь...
...и пробуждается поэзия во мне,"-пишет А.С.Пушкин
"Унылая пора!Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса-
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
М мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч,и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы."
Все эти строчки подчёркивают особую бесконечную любовь поэта к осени.
Также необыкновенная нежность к осенней поре звучит и поэзии И.А.Бунина
"Лес точно терем расписнойЛиловый,золотой,багряный,Весёлой,пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой...
И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой...
Воздушной паутины ткани
Блестят,как сеть из серебра...
Сегодня целый день играет
В дворе последний мотылёк
И,точно белый лепесток,
На паутине замирает..."
Читая эти строки,живо представляешь эти чарующие картинки,чувствуешь осенние запахи.
Замечательный поэт,выдающийся мыслитель и прекрасный дипломат Фёдор Иванович Тютчев создал поистине проникновенные русские пейзажи :
"...Есть в светлости осенних вечеров
умильная,таинственная прелесть
Зловещий блеск и пестрота деревьев,
Багряных листьев томный,лёгкий шелест,
Туманная и тихая лазурь..."
"Короткая улыбка увяданья,
что в существе разумным мы зовём
Божественной стыдливостью страданья..."
"Обвеян вещей дремотой
Полуразлетый лес грустит...
Как увядающее мило!
Какая прелесть в нём для нас...
Как контраст к нежней осенней лирике Пушкина,Бунина, Тютчева звучит осень у П.А.Вяземского:
"Вчера ещё стенал над онемевшим садом
Ветр скучной осени..."
"...Унынье томное бродило тусклым взором
По рощам и лугам,пустующим вокруг..."
Дремали мёртвым сном в безмолвных берегах..."
"...Древний дуб чернел в лесу,
Как обнажённый труп..."
"...Природа бледная с унылостью в чертах
Поражена была с томлением кончины...."
Здесь уже совсем другое зрелище.Читая эти строки,так и ждёшь с нетерпением окончания это тоскливой поры и начала светлой праздничной зимы.
Прекрасные стихи Пастернака об осени-яркие и необычны и прекрасны.
"Осень.Сказочный чертог,
Всем открытый для образа
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озёра...
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный..."
"Внезапно в чаще вспыхнул красный куст,
Как будто бы на нём расположилось
Две тысячи полураскрытых уст.
Внезапно красным стал окрестный лес,
И облако впитало красный отсвет.
Светился праздник листьев и небес
В своем спокойном благородстве.
И это был такой большой закат,
Какого видеть мне не доводилось.
Как будто вся земля переродилась
И я по ней шагаю наугад.
Тема: Это интересно
Уединяясь в Болдино,он создал шедервы,впоследствии покоривших мир.
"Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила,читатель дорогой,
Красою тихою,
блистающей смиренно,
из годовых времён я рад лишь ей одной...!
"...Теперь моя пора:я не любдю весны....
...и с каждой осенью я расцветаю вновь...
...и пробуждается поэзия во мне,"-пишет А.С.Пушкин
...и с каждой осенью я расцветаю вновь...
...и пробуждается поэзия во мне,"-пишет А.С.Пушкин
"Унылая пора!Очей очарованье,
Приятна мне твоя прощальная краса-Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
М мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч,и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы."
Все эти строчки подчёркивают особую бесконечную любовь поэта к осени.
Также необыкновенная нежность к осенней поре звучит и поэзии И.А.Бунина
"Лес точно терем расписнойЛиловый,золотой,багряный,Весёлой,пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой...
И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой...
Воздушной паутины ткани
Блестят,как сеть из серебра...
Сегодня целый день играет
В дворе последний мотылёк
И,точно белый лепесток,
На паутине замирает..."
Читая эти строки,живо представляешь эти чарующие картинки,чувствуешь осенние запахи.
Замечательный поэт,выдающийся мыслитель и прекрасный дипломат Фёдор Иванович Тютчев создал поистине проникновенные русские пейзажи :
"...Есть в светлости осенних вечеров
умильная,таинственная прелесть
Зловещий блеск и пестрота деревьев,
Багряных листьев томный,лёгкий шелест,
Туманная и тихая лазурь..."
"Короткая улыбка увяданья,
что в существе разумным мы зовём
Божественной стыдливостью страданья..."
"Обвеян вещей дремотой
Полуразлетый лес грустит...
Как увядающее мило!
Какая прелесть в нём для нас...
Как контраст к нежней осенней лирике Пушкина,Бунина, Тютчева звучит осень у П.А.Вяземского:
"Вчера ещё стенал над онемевшим садом
Ветр скучной осени..."
Как контраст к нежней осенней лирике Пушкина,Бунина, Тютчева звучит осень у П.А.Вяземского:
"Вчера ещё стенал над онемевшим садом
Ветр скучной осени..."
"...Унынье томное бродило тусклым взором
По рощам и лугам,пустующим вокруг..."
Дремали мёртвым сном в безмолвных берегах..."
"...Древний дуб чернел в лесу,
Как обнажённый труп..."
Поражена была с томлением кончины...."
Здесь уже совсем другое зрелище.Читая эти строки,так и ждёшь с нетерпением окончания это тоскливой поры и начала светлой праздничной зимы.
Прекрасные стихи Пастернака об осени-яркие и необычны и прекрасны.
"Осень.Сказочный чертог,
Всем открытый для образа
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озёра...
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный..."
"Внезапно в чаще вспыхнул красный куст,
Как будто бы на нём расположилось
Две тысячи полураскрытых уст.
Внезапно красным стал окрестный лес,
И облако впитало красный отсвет.
Светился праздник листьев и небес
В своем спокойном благородстве.
И это был такой большой закат,
Какого видеть мне не доводилось.
Как будто вся земля переродилась
И я по ней шагаю наугад.
Тема: Это интересно
Последнее прощальное стихотворение
Эльдара Александровича Рязанова
В старинном парке корпуса больницы,
кирпичные простые корпуса...
Как жаль,что не учился я молиться,
и горько,что не верю в чудеса.
А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде,не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.
Чо мне теперь до участи народа,
куда пойдёт и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.
Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте,запахи и голоса,
цвета и звуки,дорогие лица,
кирпицные простые корпуса...
А за окном моей палаты осень,
листве почившей скоро быть в снегу.
Я весь в разброде,не сосредоточен,
принять несправедливость не могу.
Чо мне теперь до участи народа,
куда пойдёт и чем закончит век?
Как умирает праведно природа,
как худо умирает человек.
Мне здесь дано уйти и раствориться...
Прощайте,запахи и голоса,
цвета и звуки,дорогие лица,
кирпицные простые корпуса...
Эльдар Александрович Рязанов-выдающийся советский и российский режиссёр,сценарист,драматург,позт,деятель кино,театра и телевидения.
Бесспорно,жизнь Эльдара Рязанова удалась ,и он сумел полностью реализоваться.Рязанова называют главным трудоголиком кино.Он снял более тридцати кинохитов,написал двадцать книг,много лет вёл знаменитую "Кинопанораму" и воспитал целое поколение замечательных режиссёров.Ему всё было под силу,начиная с учёбы во ВГИКе,который закончил с красным дипломом.Рязанов снимал комедии,которые сразу после после выхода "разбирались на цитаты":"Карнавальная ночь","Ирония судьбы","Берегись автомобиля","Старики-разбойники","Служебный роман","Гараж"...Названия любимых лент,снятых Рязановым,можно перечислять долго.Рязанов-обладатель всех возможных кинонаград.Вечная память лббимому режиссёру.
Тбилисоба в Москве - грузинский праздник в центре России
Тбилисоба - это грузинский колорит.
Тбилисоба- очень красивый праздник.Это особая атмосфера,традиции,богатая культура.В пятый раз подряд в российской столице отметили день рождения Тбилиси- столицы соседней страны Грузии.
В Москве на праздник под названием "Тбилисоба"традиционно собирается тысячи человек.Вората сада "Эрмитаж" распахнуты настежь,войти может любой желающий.
Заманчиво звучит музыка,со сцены доносится задорный голос ведущего, в воздухе- аромат шашлыка и какой-то,неведомой столичному жителю,пряной кавказкой вкуснятины.
Специально для гостей праздника будут проведены мастер-классы по изготовлению чурчелы и виноградного сока.
Специально для гостей праздника будут проведены мастер-классы по изготовлению чурчелы и виноградного сока.
Посетители смогут попробовать традиционные блюда из разных уголков Грузии,а на ярмарке приобрести-разные домашние варенья,джемы и многое другое
Гостям праздника будет представлена большая концертная программа: народные и популярные песни и танцы.
На один день сад "Эрмитаж" превратится в тёплый,душевный Тбилиси,где рады каждому гостю.
Выпиши из текста "Тбилисоба в Москве- грузинский праздник в центре России"
словосочетания прилагательное+существительное.
No comments:
Post a Comment